memo
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猛暑だった7月、海の日3連休で行った、
3泊2日金曜夜発、月曜早朝着、信州車中泊の旅の続きです。 コレまでの記事は、 2011年7月信州クルマ旅その1_志賀草津ドライブ前編 2011年7月信州クルマ旅その2_志賀草津ドライブ後編 2011年7月信州クルマ旅その3_草津車中泊編 2011年7月信州クルマ旅その4_早朝の草津湯畑散策 2011年7月信州クルマ旅その5_道の駅六合&雷電くるみの里 エースくんは一路戸隠に向けて移動。 今回の旅で初めてのおそばに向けて、テンションMAX!!! しかし難所出現…(>_<) 戸隠バードライン。 続きを読む前に、どれか1個ポチっとしてくれると助かりますー(笑) 画像じゃ伝わりづらいかも?だけど、 かなりの急勾配&急カーブの繰り返し。 ヌシ曰く、アクセルベタ踏みでも全然上がって行かない(-_-;) とのことなので、エアコンを切っての峠越えとなりました(苦笑) 窓全開で、それほど暑くなかったのでよかったけど。 そして戸隠到着。 数あるおそば屋さんの中から、ガイドのとらで一目惚れした、岩戸屋さんへ。 サービスのお漬物。 ヌシは大ざるそば。 ワタシはざるそば。 ざるそばって言うと刻み海苔が載ってるものかと思ってたけど、 そうでもないんですね。 薬味はネギとわさびの他に、辛味大根もついてました。 そしてこの独特の盛り方、『ぼっち盛り』と言うんだそうです。 丸いざるにぼっち盛りが戸隠そばの特徴だとか。 で、お味。 最初ね、おつゆが濃くてビックリしたんですよ(@@) 麺はコシがあって冷たくて、すっごく好みだっただけに、 残念だなぁ~って。 でも、麺につけるつゆの量を調節すればいいんだ! ってことに、後で気が付きました(恥) 実はココのおそば屋さん、9月にも行ってるんだけど、 その時はおつゆ少なめにつけて、しっかり美味しく頂きました(^-^ゞ しかも、7月にはキーン!と冷たかったお蕎麦は、9月には常温で。 夏の暑さがようやく終わって肌寒くなり始めた頃だったので、 大変ありがたかったデス。 で、おそばのハシゴ(^-^) 2軒目は小谷。 特に決めてなかったんだけど、 たまたま駐車場が入り易かったので決めたお店(笑) お宿がやっているおそば屋さんで、 先ほどの岩戸屋が庶民的なら、こちらは趣きのある古民家風。 こちらは古漬け風の野沢菜のサービス。 コレ美味しかった! 確かお土産用に買えた気がするの。買えばよかった。 ヌシもワタシもざるそばをオーダー。 青年並みの胃袋を持つヌシも、2軒目となると大盛は回避(笑) こちらの薬味はネギとわさびのみでシンプル。 麺もおつゆも、岩戸屋に比べるとかなり上品な感じ。 反面、若干インパクトに欠ける感じもするかな? ウチの好みで言うと岩戸屋の勝ち(^-^) この小谷だけじゃなく、古い民家を改築したようなおそば屋さんが、 戸隠には多かった気がします。 戸隠という土地が戸隠神社の影響か、厳かっていうんですかね? パワースポット的な神秘的な雰囲気なので、 古民家風のお店がしっくり馴染みますね。 神社詣での古道もあるので、 もう少し涼しい季節に、時間をかけて訪ねてみたい土地でした。 次回に続きます。
by sangomj
| 2011-10-06 19:58
| アソビ
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