memo
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更新ご無沙汰しておりました。
5/20(金)深夜から5/24(火)まで、四国・高知に行ってきました! 四国はおととし、去年に続き今回で3回目! 『どんだけスキなんだよっ!』って感じですが、スキなモノはスキなんです! もー住みたいくらい。 というわけで、頑張ってレポします! 5/20(金)、夜10時ごろ出発。 東名道をぶ~んと南下して、小笠PAで一泊。 ホントは一つ手前の牧之原にしようと思ったんだけど、 スゴイね、深夜のSAはトラックでいっぱい…(@@;) で、翌5/21(土)、地元で調達済みのパンで朝ごはんを済ませて、 再びぱぴゅーんと南下。 お昼ごはんは大津SAのかすうどん&かすそば。 関東にはないですね~。かすって。 牛ホルモンを油で揚げたのがドカンとのってます。 うん、美味美味。B級な感じがダイスキ(笑) 続きを読む前に、どれか1個ポチっとしてくれると助かりますー(笑) エネルギー補給後はさらに南下して、 このトンネルをくぐるといよいよ…。 どーん!瀬戸大橋~。 瀬戸内海の島々も見えます。 瀬戸大橋唯一のパーキング、与島PAで休憩。 去年も食べたれんこんコロッケ@130円。と思ったら、去年は里芋コロッケだった(苦笑) れんこんのシャキシャキがたまらん。 珊瑚さんにはあげられなくて、ごめんよ~。 夕方までの高知入りを目指して、エースくんは走りますっ! このぽっこりした山は讃岐富士ですって。 ぽっこり具合がなんともかわいい(^-^) 本家富士山の美しさは格別だけど、 『讃岐富士』だなんて、富士山のそっくりさんみたいでちょっと気の毒…(-_-;) 途中、日帰り温泉でさっぱりしてから高知市内入り。 なぜ急いで高知入りを目指していたかというと、 理由はこちら。 カラオケののぼりがおもいっきり邪魔だけど(汗)、 季十瀬(きとおせ)という居酒屋さん。 去年カツオ刺しの厚みに感動した御乃字というお店が移転して、 店名も新たにオープンしたのがこちら。 今日のおすすめとお通し。 お通しのたけのこはちょっと小さめでハチクと言うらしい。 翌日の日曜市でも道の駅でも、良く見かけました。 味付けはシンプル。美味。 待望の生ビール。 たぶん今年になってから初。ぷぅはぁ~。 生搾り豆腐のキムチのせ。 沖縄の島豆腐みたいな固さのお豆腐。 キムチの甘辛さがヒジョーに合う! トッピングの海苔は味付き。マネしたい! 去年身の分厚さに感動して、1年間恋こがれたカツオ刺し。 厚めのニンニクスライスと一緒にガリッと。 去年ほどの厚さじゃないけど(苦笑)、大根じゃないツマは健在。 たぶん大根の葉っぱ?もちろん残さずいただきます。 あおりいかとトマトのサラダ。 まぁ普通(笑) だけど、イカ好きにはたまらない。 ハチキン地鶏のもも肉塩焼き。 まぁ普通(笑) 店内の雰囲気も以前のまま。 入浴中の目玉おやじに、イカとカワハギの陶器のプレートもかわいい。 お店のお母さんと1年振りの再開を喜びつつ、シメはがしらの唐揚げと、 カウンターで隣になったお父さんのおすすめ、桂月の蔵出し原酒。 がしらってナニ?ってお母さんに聞いても『がしらはがしら』だって。 いま調べてみたらカサゴの別名らしい。ヌシ大正解!!! ココでまだまだ腹6分目?(^-^;) 高知の夜はまだまだ続きまーす。
by sangomj
| 2011-05-27 07:41
| アソビ
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