memo
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5月3日(金祝)深夜出発、5月11日(土)帰宅、
8泊8日の山陰山陽車中泊の旅の記録デス。 今までの記事 1日目:渋滞を避けて福井へ、天の橋立、伊根の舟屋と丹後車中泊 2日目:琴引浜、城崎温泉、白兎海岸で車中泊 3日目:鳥取砂丘!、道の駅めぐり、水木しげるロード<前編>、<後編> 4日目:出雲ドライブ、出雲大社食べ歩き、出雲参拝、旧大社駅と出雲焼きそば、日御碕神社、温泉津温泉 5日目:道の駅めぐり、秋吉台と九州上陸!、門司ナイト 6日目:下関・唐戸市場、錦帯橋、安芸の宮島:上陸編、厳島神社 時刻は13時50分。 厳島神社参拝を終えて、表参道商店街で食べ歩き♪ まずは、アイスもみじ饅頭チーズ味! まぁ、普通にチーズクリームのもみじ饅頭を凍らせました的な味(笑) 続きを読む前に、どれか1個クリックしてくれるとうれしいですー(笑) お次は揚げもみじ饅頭。 ヌシのモザイク下は、宮島竹串回収の守・平のあげもみ公※そっくりの、満面の笑み(笑) ※要は竹串専用のゴミ箱ってコト…。 オーダーごとに揚げてくれるので、ほんとに熱々が食べられます。旨し! お次はカキクリームコロッケ。 まぁ、想像どおりの味だけど、クリームコロッケ好きにはたまりませんー。 アナゴの巴寿司。コレは結果的に翌日の晩ごはんになりました。 大杓子。ホンキででかい。 鎌倉の大仏が持ったとしても持て余すくらいでかい。 そういえば高校野球の広島の応援ってしゃもじでしたっけ? で、忘れちゃいけないカキ!!! 焼きガキを売ってるお店はたっくさんあるので、どこにしようか迷ったんだけど、 『生産者直売』の文字に惹かれて。 沖野水産。 おばちゃんの気さくな笑顔が印象的です。 つーか、年齢的には『ねーさん』と呼ばないとイケないね。ワタシの場合。 カキフライはフツーでした。 まぁ、保温ケースのベテラン風な雰囲気だったし。 で焼きガキ。1個200円。 焼きたてプリプリ! あまりの美味しさにごちそうさまして立ち去った後、 再び引き返しておかわりしちゃいました(^-^) さらに秀逸だったのが、酢ガキ。 酸っぱいマニアにはたまらんー(><) 『お酒持ってきてー』の美味しさ! 季節によって生ガキが使われるらしいですが、この時はゆでガキ。 酢・みりん・砂糖(黒糖?)・しょうゆ・酒・一味唐辛子等々だったかな? 使ってる調味料は全部教えてくれたけど、 『でもこの味はウチじゃないと絶対出せないから!』の自信作。 帰宅後にマネしてみたけど、確かにこの味は出せなかったなぁ。 実はね、他にもたくさん焼きガキをやってるお店もあって、 中にはチーズ焼きガキ的な、ちょっと変化球で攻めてくるお店もあったんだけど、 でもやっぱりココでした。 次に来た時も、きっとまたココに寄ると思います。 14:40頃。フェリーで宮島をあとに。 フェリーは片道10分くらい。大人170円。やすーい! ちなみにこのフェリー、クルマもOKで、 料金は最低で790円(3m未満)、最高で2210円(6m未満)。 ドライバー込みの料金なので、手が出ない金額じゃないですよね? 今度はエースくんごと宮島に渡って、宮島で車中泊なんていうのもいいかも! 宮島って、厳島神社しかないかと思ったら、 っていうか、厳島神社が宮島にあるって、この前日くらいに知ったんだけど(笑)、 しっかりヒトも住んでるし、飲食店もかなり充実しててビックリ。 実は山陰のガイドブックは持ってたんだけど、 山陽のは持ってなかったので、予備知識なしで観光してました。 いまWEBで見ると結構賑やかだし、他にも見どころがいっぱいだったかも。 宮島グルメのシメは、フェリー乗り場の近くのベンチで、 宮島からテイクアウトしてきた広島焼き。 ヌシともども、オタフクソースの甘さが苦手だってコトを忘れてた…(汗) 次回に続きます。
by sangomj
| 2013-07-05 19:41
| アソビ
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