memo
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6/15(金)夜から6/17(日)のお昼ごろまで、
2泊1.5日の車中泊の旅の記録です。 コレまでの記事 1日目:火事渋滞と戸隠そば処よつかど さて、戸隠の2軒目、山一屋。 続きを読む前に、どれか1個クリックしてくれるとうれしいですー(笑) 給油をしたガソリンスタンドの奥さんに、 ヌシが教えてもらったおそば屋さんです。 右奥にあるGSね。 なんでも戸隠では唯一、地粉にこだわっていて、 自家栽培、自家石臼挽きのおそば屋さんです。 GSの奥さん曰く、 「戸隠に来たなら、ぜひ山一屋さんで食べていってね~」 だそうです(^-^) 店先の水車。コレで挽いてるんでしょうね。 こちらのお通しは種類豊富。 左手前はトマトのカレー漬けだったかな。 トマトがまだ青いうちにスライスして漬けた感じ。 コレ、翌日安曇野の道の駅でも見かけました。 さっぱりシャキシャキで美味しいの(^_^) んで、右側がそば団子。 そば粉を丸めて甘辛く味付けしたモノ。 で、左奥が山菜のお漬物。 メニュー。 で、登場したのがこちら。 ワタシは1軒目と同じざるそば。 やっぱ食べ比べはザルに限るね! ヌシのはこちら。 一見同じように見えますが、ヌシのはとろろそば。 よーく見るとそばちょこにとろろが入ってます(笑) 両方とも大根の葉っぱの刻んだのがついてきます。 薬味代わりなのかな? で、肝心のおそばですが、 コシも香りも十分ですよ~。 GSの奥さんが推薦する理由が分かります。 2軒目なのに、全然美味しくいただけました(^-^) あー、でも食べログの評価はイマイチかもー。 早めの時間(10時半過ぎ)に行ったのが良かったのかな? あー、おそばのはしごでお腹いっぱい。 次回に続きます!
by sangomj
| 2012-06-29 19:32
| アソビ
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