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珊瑚さんとオーナーの日常はTwitterInstagramをご覧ください☆ 2014.02.07
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フレンチブルの珊瑚でち☆
by sangomj
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2012年6月:信州そば食べ比べの旅_その2
6/15(金)夜から6/17(日)のお昼ごろまで、
2泊1.5日の車中泊の旅の記録です。

コレまでの記事

 1日目:火事渋滞と戸隠そば処よつかど




さて、戸隠の2軒目、山一屋
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続きを読む前に、どれか1個クリックしてくれるとうれしいですー(笑)
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給油をしたガソリンスタンドの奥さんに、
ヌシが教えてもらったおそば屋さんです。
右奥にあるGSね。
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なんでも戸隠では唯一、地粉にこだわっていて、
自家栽培、自家石臼挽きのおそば屋さんです。

GSの奥さん曰く、

 「戸隠に来たなら、ぜひ山一屋さんで食べていってね~」

だそうです(^-^)


店先の水車。コレで挽いてるんでしょうね。
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こちらのお通しは種類豊富。
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左手前はトマトのカレー漬けだったかな。
トマトがまだ青いうちにスライスして漬けた感じ。
コレ、翌日安曇野の道の駅でも見かけました。
さっぱりシャキシャキで美味しいの(^_^)

んで、右側がそば団子。
そば粉を丸めて甘辛く味付けしたモノ。

で、左奥が山菜のお漬物。


メニュー。
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で、登場したのがこちら。
ワタシは1軒目と同じざるそば。
やっぱ食べ比べはザルに限るね!
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ヌシのはこちら。
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一見同じように見えますが、ヌシのはとろろそば。
よーく見るとそばちょこにとろろが入ってます(笑)
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両方とも大根の葉っぱの刻んだのがついてきます。
薬味代わりなのかな?
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で、肝心のおそばですが、
コシも香りも十分ですよ~。

GSの奥さんが推薦する理由が分かります。
2軒目なのに、全然美味しくいただけました(^-^)

あー、でも食べログの評価はイマイチかもー。
早めの時間(10時半過ぎ)に行ったのが良かったのかな?


あー、おそばのはしごでお腹いっぱい。
次回に続きます!
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by sangomj | 2012-06-29 19:32 | アソビ
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