memo
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9月22日(木)から25日(日)早朝まで、
新潟→富山→岐阜を回った、3泊3日の車中泊の旅の記録です。 これまでの記事は、 その1:戸隠岩戸屋でおそば その2:道の駅あらいで車中泊 その3:道の駅親不知と海の駅蜃気楼 その4:立山駅と道の駅なめりかわ その5:道の駅氷見で車中泊 その6:早朝の五箇山散策 その7:道の駅上平で朝ごはん その8:白川郷散策 白川郷を散策したあとは、 高速を使ってぱぴゅーんと高山に移動。 続きを読む前に、どれか1個クリックしてくれるとうれしいですー(笑) 時刻はお昼12時過ぎ、 残念ながら高山の朝市には間に合わなかったけれど、 まち歩きスタート! さっそく、魅力的なお店発見!!! 飛騨牛の炙り寿司、一皿500円。 もーコレがね、炙りたてでほのかに暖かくて…(鼻息) オーダーしてから炙ってくれるんだけど、 ヌシと一貫ずつ、一口で溶けちゃいました…(溜息) もう一皿頼んでも良かったかもー。 淡い期待を抱きつつ向かった朝市通りは、 すっかりその面影を消してました。残念。 朝市の通り脇を流れる川。 風情ありますなぁ~。 水も澄んでて、泳ぐカモも気持ちよさそうだ! ココで買った玉子の和菓子、『おわら玉天』。 自宅に帰って食べたんだけど、 伊達巻をうんと甘くして和菓子にした感じ??? ふわっとした食感で、初めて食べた味でした。 次回も是非食べたい! お団子屋さんの行灯。 見にくいけど『花よりだんご』だって。こういうのスキ(笑) この時は連休だったからか、高山祭りの屋台も出てました。 風情を感じる朝顔のグリーンカーテン。 やっぱり実用性のゴーヤより、 朝顔のほうが趣きがありますな(笑) 『古い町並み』と呼ばれる通り。 お店が並んで、人通りもひときわ多いです。 ここからは空腹ピークで、怒涛の買い食いラッシュ(笑) 飛騨牛焼き。たこ焼きの飛騨牛Verです。 だし醤油がかかっていて、なかなかの美味。 珊瑚さんは残念ながら食べられませんでしたが…。 お次は焼き団子。 おばあちゃんが焼きたてアツアツをくれました。旨し。 こちらも珊瑚さんは食べられませんでしたが…。 飛騨牛コロッケ。フツー。 シメは六拾番の飛騨牛とろ煮とつくね串。 今回もやっぱり珊瑚さんは食べられませんでしたが…。 とろ煮は外国人向けに、『Japanese miso Stew』って書いてあった。 なるほどねー(笑) つくねもとろ煮ももっと食べたかったなぁ~。 特にとろ煮は美味しくて、帰宅して一番最初に作った晩ごはんは、 Japanese miso Stew なのでした(笑) 思ったほどウマく出来なかったけどさ。 それにしてもイヌ連れで入れる飲食店、ないですね…。 ガッツリおなかが減っていたので、もっとたくさん食べたかったんだけど。 次に行くときはもっと研究しなきゃ! 実は中学の修学旅行が木曽と飛騨高山で。 珊瑚さんを迎えたときから、 同じコースを家族で歩きたかったのですよー。 春になったら絶対行きますよ! 次回はいよいよ最終回です。
by sangomj
| 2011-11-19 08:15
| アソビ
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