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珊瑚さんとオーナーの日常はTwitterInstagramをご覧ください☆ 2014.02.07
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フレンチブルの珊瑚でち☆
by sangomj
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2011年7月信州クルマ旅その6_戸隠そば食べ比べ編
猛暑だった7月、海の日3連休で行った、
3泊2日金曜夜発、月曜早朝着、信州車中泊の旅の続きです。

コレまでの記事は、
 2011年7月信州クルマ旅その1_志賀草津ドライブ前編
 2011年7月信州クルマ旅その2_志賀草津ドライブ後編
 2011年7月信州クルマ旅その3_草津車中泊編
 2011年7月信州クルマ旅その4_早朝の草津湯畑散策
 2011年7月信州クルマ旅その5_道の駅六合&雷電くるみの里




エースくんは一路戸隠に向けて移動。
今回の旅で初めてのおそばに向けて、テンションMAX!!!

しかし難所出現…(>_<)
戸隠バードライン。
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画像じゃ伝わりづらいかも?だけど、
かなりの急勾配&急カーブの繰り返し。

ヌシ曰く、アクセルベタ踏みでも全然上がって行かない(-_-;)
とのことなので、エアコンを切っての峠越えとなりました(苦笑)
窓全開で、それほど暑くなかったのでよかったけど。



そして戸隠到着。
数あるおそば屋さんの中から、ガイドのとらで一目惚れした、岩戸屋さんへ。
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サービスのお漬物。
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ヌシは大ざるそば。
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ワタシはざるそば。
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ざるそばって言うと刻み海苔が載ってるものかと思ってたけど、
そうでもないんですね。
薬味はネギとわさびの他に、辛味大根もついてました。

そしてこの独特の盛り方、『ぼっち盛り』と言うんだそうです。
丸いざるにぼっち盛りが戸隠そばの特徴だとか。


で、お味。

最初ね、おつゆが濃くてビックリしたんですよ(@@)
麺はコシがあって冷たくて、すっごく好みだっただけに、
残念だなぁ~って。

でも、麺につけるつゆの量を調節すればいいんだ!
ってことに、後で気が付きました(恥)

実はココのおそば屋さん、9月にも行ってるんだけど、
その時はおつゆ少なめにつけて、しっかり美味しく頂きました(^-^ゞ

しかも、7月にはキーン!と冷たかったお蕎麦は、9月には常温で。
夏の暑さがようやく終わって肌寒くなり始めた頃だったので、
大変ありがたかったデス。



で、おそばのハシゴ(^-^)


2軒目は小谷
特に決めてなかったんだけど、
たまたま駐車場が入り易かったので決めたお店(笑)
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お宿がやっているおそば屋さんで、
先ほどの岩戸屋が庶民的なら、こちらは趣きのある古民家風。
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こちらは古漬け風の野沢菜のサービス。
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コレ美味しかった!
確かお土産用に買えた気がするの。買えばよかった。

ヌシもワタシもざるそばをオーダー。
青年並みの胃袋を持つヌシも、2軒目となると大盛は回避(笑)
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こちらの薬味はネギとわさびのみでシンプル。
麺もおつゆも、岩戸屋に比べるとかなり上品な感じ。
反面、若干インパクトに欠ける感じもするかな?
ウチの好みで言うと岩戸屋の勝ち(^-^)



この小谷だけじゃなく、古い民家を改築したようなおそば屋さんが、
戸隠には多かった気がします。

戸隠という土地が戸隠神社の影響か、厳かっていうんですかね?
パワースポット的な神秘的な雰囲気なので、
古民家風のお店がしっくり馴染みますね。

神社詣での古道もあるので、
もう少し涼しい季節に、時間をかけて訪ねてみたい土地でした。


次回
に続きます。
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by sangomj | 2011-10-06 19:58 | アソビ
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