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5/20(金)深夜から5/24(火)まで、四国車中泊の旅の記録です。
過去の記事は、 2011年5月四国車中泊の旅_1日目その1<高知編> 2011年5月四国車中泊の旅_1日目その2<高知編> 昨晩は高知城近くのコインパーキングに車中泊しました。 24時間営業、キレイじゃないけどトイレもあります。 自走式の立体なので1階の一部は屋根もあり、雨降りでも便利デス。 実際、前日夕方から朝方まで雨が降ってましたが、 ほとんど影響なく一晩過ごせました。 さて、旅の2日目、日曜日。 高知といえば日曜市デス。 続きを読む前に、どれか1個ポチっとしてくれると助かりますー(笑) 朝7時過ぎ、天気予報も雨のせいか、出足は鈍い感じ? 高知の中心部、高知城のふもとの追手筋で、 毎週日曜日に開かれる日曜市。 野菜や果物、手作りのお寿司やお惣菜、佃煮、漬物などのお店が、 1km以上連なってます。 日曜市といえば!名物大判焼き。 珍しいゆずあんの大判焼きデス。 ゆずの皮まで使ってあんを作っているので、 マーマレードのような風味もあって、美味。 柚子キライの人とか、こどもはちょっと苦手かも。 でもこう言うのを美味しく感じられる瞬間って、 おとなになってよかったなぁ~って思う時かも。 ココでしか食べられないと思うと、もっと食べておけば良かった~(>_<) 雨の予報だったのに、かなりピーカンになったりして、 雨上がりの蒸し暑さが珊瑚さんを直撃…。 おー、オアシス発見!!! テーブル併設のこのお店でお素麺を頂きます! コンビニみたいにパックに入って売ってますが、 テーブルで食べるときは、この状態にして出してくれます。 直前まで氷で冷やされていたので、冷たくてメチャうま。 ついでに、涼し気な冷やしあめとレモン水をミックスで頂きました。 こちらもサッパリして美味。 さてさて、お目当ての田舎寿司。 たくさんのお店の中から、1個売りしているおばあちゃんのお店へ。 結局全種類GET! 1個60円で6個だけど、おまけしてくれて350円。 ゆず果汁が入ったすし酢を使っているので、 風味も爽やかでダイスキだなぁ~、この味。 こちらは手作りの文旦ゼリー。 甘サッパリして美味。 珊瑚さんにもおすそ分け(^-^) 小夏とフルーツトマト。それぞれ1個100円。 氷に盛られたディスプレイがなんとも涼しげ。 フルーツトマトはちょっと小さめ? この小ささで1個100円、観光客のおばちゃんはちょっとひいてたけど、 コレは100円の価値アリ!食べなきゃ損ですよ!おばちゃん。 この甘さは、もはやトマトとは別の食べ物のよう。 小夏はお持ち帰り用に買いました。 小夏の果肉は酸味が強いので、皮はりんごのように薄くむいて、 甘みのある白いワタ?と一緒に食べるんですって。地元のおばちゃんに教えていただきました! コレも甘くてサッパリして、美味しかった~。 去年来たときは3月で文旦にハマったけど、今年は小夏ですな。 香ばしい匂いに誘われてやってきたのはこちら。 うな串。@300円。 四万十産ではないのかな?高知産って書いてあった。 大きさの割に高いかなぁ?と思ったけど、コレは食べた甲斐がありました。美味。 去年は袋買いして後悔したいも天(^-^ゞ 今年はいも天とごぼう天を1つずつGET! 同じ『天』でも、いも天はさつまいもに衣をつけた天ぷら風。 ごぼう天は魚のすり身の練り物です。じゃこ天の『天』だわね。 いも天、2人だと1個買いのほうがいいですね。 持てあますことなく美味しく食べられました。いも天の印象もかなりアップ(笑) 楽しい日曜市、もうちょっとだけ続きます。
by sangomj
| 2011-06-01 12:40
| アソビ
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