memo
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10/5(火)深夜から10/9(土)までの北陸くるま旅の記録です。
これまでのの記事は 1日目その1 諏訪湖SAで朝ごはん&白えびのファストフードランチ 1日目その2 千里浜なぎさドライブウェイ<予習編>と輪島ナイト 旅の2日目。この日も晴天♪ 6時前、明るくなるのと同時に起床。 コーヒー飲んだり珊瑚さんにごはんあげたりしてから、 7時過ぎに朝市駐車場に移動。P泊場所から近いんだけどね。 続きを読む前に、どれか1個ポチっとしてくれると助かりますー(笑) 朝市は8時くらいからボチボチと始まるらしく、 ↓は時間つぶしに珊瑚さんの爪を切っているところ。 いつもなら抵抗しまくりなんだけど、 屋外だからか、旅に出て疲れているのか、 割と楽に切らせてくれた模様。 朝市通りに向かう途中の民家の井戸。現役なんですね~。 朝市っていうと、結構早くからワイワイしているイメージなんだけど、 輪島はのんびりしてますね。人出もまばらです。 朝市通りに入ってすぐのところで商魂たくましいオバちゃんに捕まる…。 カニ屋さんでした。 動いてるカニを、言われるがままに持たされたりして…(苦笑) 敵はかなり手ごわいっすわ…(+_+) 『ゆでガニに、エビもホタテも塩辛もつけて、全部で1万円でどう?!』 って言われても、まだ5メートルも歩いてないのに~(*_*; のらりくらりとかわしたつもりでも、あの手この手で攻めてくるので、 ヌシに必死のヘルプアイを送り続け、ようやく開放されましたが、 朝市のオバちゃんたちは総じてパワフルです(汗) 財布のヒモと気を引き締めて挑まねばっ! 他にも魚介類を売るお店や、リヤカーでやってくる干物屋さんもありました。 名物えがらまんじゅう。 出来立てで暖かく、モチモチして美味でした~。 台車でおにぎりを売り歩くおばちゃん。 ココでおにぎりを買って、 塩辛のお店で試食を乗っけてもらっちゃいましたー(^-^) この『いしる入りイカの塩辛』がすごーく上品で美味しくて。 自宅用に2つも買っちゃいました! 塩辛は大好きで良く食べるんだけど、食べたことのない味というか、 とってもマイルドで、お酒にもごはんにもよく合います! いしるっていわゆる魚醤なんですけど、 いしるのおかげでこんなにマイルドなんですかねぇ~。 この塩辛は、ホントに美味です!お取り寄せしたくなるくらい。 場所は、L字型に連なる朝市の、短い方の通り、 写真撮り忘れちゃったけど、垣内さんっておじさんのお店です。 いしる入りを開発した苦労バナシも聞けちゃったりします(笑) おにぎりももちろん美味しかったデス。 さっき塩辛を乗せてもらったのは、焼きおにぎり。 で、コレはおぼろ昆布が巻いてありました。両方梅干入り。 写真にはないけれど、ゆかりをまぶしたおにぎりもあって、 コブシくらいの大きさで、1個100円。安いですよね~。 で、お次は健康診断っぽい写真だけど、冷やし甘酒。 冷たいのも美味しいですね~。 気がつくと時間は9時半。 朝市通りを何往復したんでしょうかねぇ~?(笑) 日差しも強くなって、人出も多くなってきました。 朝市の看板。 いしる焼きの鯛ちくわ。本業はラーメン屋さんらしい(笑) いしるの芳醇な香りがして、美味しいです。 鳴門の渦潮で食べた焼きちくわより美味(笑) 朝市名物、太鼓焼きも食べたかったけれど、 焼き上がるにはほど遠く…(涙) 太鼓焼きは泣く泣く諦めて、 能登半島の先端目指してドライブすることに…。 次回に続きます!
by sangomj
| 2010-10-15 19:11
| アソビ
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